您的位置:首页 >校园动态>校园新闻>一中快讯>详细内容

一中快讯

石门一中:召开市级立项课题结题论证会

来源:石门县第一中学 发布时间:2022-06-23 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员 覃若彬 欧文博 )6月21日上午,石门一中在信息大楼一楼会议室召开市级立项课题《高中课堂教学诊断式教研的实践与研究》结题论证会。市教科院专家、石门教育局领导和教研员、石门一中党委行政、课题组成员等近20人参加了论证会。

论证会由县教研室教研员晏友德主持。石门一中党委书记、校长侯宏泉致欢迎词,对市教科院、县教育局领导莅临石门一中参加论证会表示热烈欢迎,预祝论证会圆满成功。

课题组成员黄志鹏代表课题组从课题研究的背景、策略、措施、成果、反思五个方面对课题作结题汇报。

《高中课堂教学诊断式教研的实践与研究》开题于2017年,历时6个年头,分四个阶段推进。第一阶段:准备阶段,调查摸底,理出研究思路准备开题(2017 年 1 月-6 月);第二阶段:制定研究计划,开展实质研究,撰写中期研究报告和论文(2017 年 7 月-2018 年 12 月);第三阶段:中期评估及整改(2018 年 12 月-2019 年 12 月);第四阶段:结题阶段:整理资料撰写结题报告(2020 年 2 月-2022年 4 月)。

  本课题主持人为唐汇元(正高级教师 、副校长)、何艳波(高级教师 、副校长)。成员为:侯英勇、文 蓉、易继东、何国平 熊阳辉、侯清华、王赛赛、陈  勇、黄志鹏、贺 静。

本课题研究的高中课堂教学是指我校 69 个班级的近 4000 名普通高中生所在的课堂班级教学,年龄大致在 15-18周岁之间的未成年人。诊断研究的课堂教学涉及高中语文、数学、英语、历史、地理、政治、生物、化学、物理 9 大高考文化科目,还涉及音、体、美、劳、心、信息与通用技术等 7 大短线科目,核心内容为 9 大高考科目的高中课堂教学。诊断式教研在我校分为问题式诊断和学习式诊断两种。其研究对象是我校近 300 位教师在课堂上的教学行为、语言、过程和方法。研究范围是在校园里 69 个班级发生在课堂上的所有教学行为实践。课题组对“诊断式教研”定义是以教学问题为核心,以教师专业成长为目标,以课堂观察为主要方法,研究课堂教学生态的一种教学评价体系。通过这个体系的建立与发展来促进我校教育教学高质量发展。诊断式教研的核心目标就是课堂教学是否实现了“五个转变”。

dcef32095a0845b3b6181271ca916823.Jpeg

石门一中党委书记、校长侯宏泉致欢迎词

c407b37dbfa9432e855bb631b55651f5.Jpeg

市教科院领导毛善新讲话

1b074c9ee2744ab58707659bfad29aed.Jpeg

石门县教育局教研员晏友德主持会议

8ccf203dd0bc425b9524ac7a182f2773.Jpeg

黄志鹏老师汇报课题研究情况

 83bb6a1fab4f4d7db5e76df3ce955d0e.Jpeg

会场情景

 

终审:办公室工会终审领导
【打印正文】

相关信息

    ##########